Programa de Inocuidad «SRRC»

PROGRAMA DE INOCUIDAD

¿Qué es el Programa de Inocuidad?

El programa de inocuidad es el conjunto de acciones que realiza el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa ayudando al productor a implementar en su granja un sistema que reduzcan al máximo los riesgos de contaminación de su producto; obteniendo un Certificado de Buenas Prácticas de Producción Acuícola emitido por el SENASICA y así fortalecer sus actividades productivas dando certeza a los consumidores de ofrecer alimentos que disminuyan el riesgo de afectar a su salud y tener oportunidad de ofertar su producto en nuevos mercados.

Objetivo Particular

Es que los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Buenas Prácticas que operan, mediante la implementación de medidas que reduzcan y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario de productos acuícolas y pesqueros.

Objetivos Estratégicos

Atención prioritaria de pequeñas y medianas Unidades de Producción, Unidades de Procesamiento Primario y Embarcaciones menores, con la finalidad de implementar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas (BP), cuyo destino de la producción sea dentro del mercado nacional.
Para la inocuidad acuícola y pesquera se deberá priorizar la atención en los cultivos de: bagre, trucha, tilapia, rana toro, carpa y productos derivados de la pesca a través de embarcaciones menores (aguas interiores o mar abierto).
Ampliar la cobertura de atención a productores a nivel nacional para la implementación de los SRRC, BUMP y BP.

Establecer, zonas o regiones acuícolas y pesqueras que favorezcan a la inocuidad de los alimentos a través de la delimitación de territorial en el estado.
Medir la implementación de los sistemas de reducción de contaminación y buenas prácticas a través del reporte del porcentaje de avance.
Ampliar la cobertura de atención del programa de inocuidad mediante la incorporación de unidades de producción acuícolas y pesqueras, de cultivos y especies contemplados en los proyectos estratégicos bajo la política pública del Gobierno de México, priorizando al pequeño y mediano producto.

Distribución de Unidades de Producción Acuícola certificadas

87

UPAS Totales Certificadas

38

Zona Norte

3

Zona Norte Centro

37

Centro

1

Centro Sur

8

Sur

Entrega de apoyos

Capacitaciones

Documentos de Consulta